注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱羽毛

 
 
 

日志

 
 

羽毛球主要质量指标  

2010-10-27 11:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羽毛球主要质量指标有以下五个方面:

一、稳定性

  飞行稳定性的定义是:羽毛球实际飞行轨迹与理论轨迹的偏差,简称稳定性。羽毛球在飞行状态下自身摇摆的程度分为四个级别(四档):
  A级飞行:是羽毛球在飞行状态下,自身完全没有摇摆(晃动);飞行轨迹是一条标准的直线(俯视平面看);羽毛球自身转速达到350转/分左右(直到飞行处于自由落体阶段时,仍不能十分清楚地看到羽毛球的毛杆部份)。燕龙比赛一号羽毛球,采用优质毛片制成,有着良好的飞行稳定性。


  B级飞行:是羽毛球在飞行状态下,自身只有微小程度的摇摆(小晃动),飞行轨迹基本是一条标准的直线(俯视平面看),羽毛球自身转速达到350转/分左右,直到飞行处于自由落体阶段时,仍不能十分清楚地看到羽毛球的毛杆部份。
  C级飞行:是羽毛球在飞行状态下,自身会有小摇摆(较明显地晃动);飞行轨迹是基本是一条直线(俯视平面看);羽毛球自身转速达到300转/分左右(直到飞行处于自由落体阶段时,可能会较清楚地看到羽毛球的毛杆部份)。
  D级飞行:是羽毛球在飞行状态下,自身会有明显地摇摆(明显的晃动);飞行轨迹不定(从俯视平面看);羽毛球自身转速有快有慢。不能达到上述三种飞行标准的均属于D级飞行球。

  蛇形球:羽毛球在击发球后,从脱离拍面开始飞行时,由于自身转速超过标准,球速先快后慢,造成飞行轨迹像蛇在草地上游动,俗称蛇形球。这种球主要是发生在右毛球中。
  转弯球:羽毛球在击发球后,从脱离拍面开始飞行时,由于自身转速超过标准,造成飞行轨迹有一个明显地向左转弯的现象(面对飞来的羽毛球看),俗称转弯球。这种球主要是发生在左毛球中。
  飘球:羽毛球在击发球后,从脱离拍面开始飞行时,由于自身转速低于标准,造成飞行轨迹没有一定的规律,给人一种随运动场馆的气流而飘动的感觉(微小感觉),羽毛球在自由落体状态时,能很清楚地看到羽毛毛杆。俗称飘球。这种球在左右毛球中均可能出现。

二、速度

     在羽毛球场地上,两个半场约右侧单打边线内沿,各有两条短线(验球区标志线),此线框起来的区域称为球速测定区。检测方法为:在底线外用尽力发高远球,球的飞行方向应与边线平行,符合标准速度的球,应落在该区域内。

      实际生产中的测速原理于此相同,只是采用专门的发球机发球,其击打力、速度远高于人工,落点处的工人在球飞行过程中观测其飞行情况,将蛇形、转弯、飘球等不合格的剔除。
      羽毛球的速度是用羽毛球的重量间接表示,例:球筒上标明50或77是指球的重量为5.0克或77格林(欧洲重量单位)。
      羽毛球的球速与落点有关:设定一个中间的速度如76格林的羽毛球,其飞行的距离是12米,使用标准力量击打羽毛球每增加或减少一个速度, 飞行距离将增加或减少3CM。
      羽毛球所标识的速度常用来区分不同环境下该使用什么样的球。
      75格林——飞行较慢、高原地带适用;
      76格林——中慢速、热带适用;
      77格林——中速、一般海拔适用;
      78格林——中快速、寒冷地带;
      79格林——快速、低海拔适用。

三、耐打性

    严格来说,耐打性并不应该作为衡量羽毛球的一种质量指标,因为耐打性是多方面(毛片+球头+胶水)因素决定的。只是近年来随着羽毛球爱好者的增多,对羽毛球的损耗提出了更高的要求,所以各生产厂家纷纷将其作为自己产品的一个突出性能推介给用户。
 
   一分钱一分货这个道理永远不变,将价格不等的几种球放在一起,按照下面的方法对比,大致能判断出其耐打性如何:
   1、同是鸭毛,毛片厚的要比薄的耐打;
   2、毛片有折痕、虫蛀的,耐打性差;
   3、左手手指捏住羽毛球的线圈,右手食指压住羽毛尖,向自己怀里的方向轻拨,毛杆粗、弹性大的,耐打性就好。
   4、用手指捏压羽毛球的线圈,捏后放手能迅速恢复原状说明弹性好,比较耐打;感觉太硬(有咯的一声)表明胶水比较脆,击打时羽毛容易折断;感觉太软表明胶水不足,会导致球的转速低,有球速过快或飞行偏移的情况出现;
   5、不小心击打在羽毛球的毛片上时,毛片不会立即断裂;使用过一段时间后,毛片虽有断损,但16根羽毛的折损程度相当,这样的球就是相当耐打了。燕龙特惠一号就是如此,由几乎完全相同的16根毛片组成,特别耐打。

    羽毛球的耐打性与气候关系较大,在空气湿润的春夏天,几乎所有的球都耐打的;而在干燥的冬天(尤其是北方地区),几乎所有的球都不耐打。所以冬天打球前最好熏蒸一下球,以保持球的湿润度。
 
   需要说明的是:低档球的耐打性未必就比高档球差,用半边毛做的羽毛球是最耐打的,其价格相当便宜,但因飞行稳定性、落点有欠缺,往往只能用来做低档的训练球。高、低档球对球的性能要求不同:高档球一般在比赛、高级球友的训练中使用,追求的是飞行稳定、落点准确,耐打性就在其次了;低档球多为入门级、中级球友的训练、友谊比赛使用,其经济性要求就胜过对球性能本身的要求。

四、胶水

      胶水的好坏对羽毛球质量的影响非常大。

      先来看看羽毛球的制作过程中有哪些地方需要用到胶水?
      1、将毛片插入球头后注胶,以便将毛片与球头固定住,这叫底胶;
      2、给羽毛球扎上线圈后,需要上线胶,以保持羽毛球毛片部位的完整性,起着固定球冠、飞行稳定的效果。

      把羽毛球生产想象成搭一栋房子:球头是的地基,毛片是钢筋,线圈是砖块,把这些东西粘在一起的就是水泥——胶水。如果灌注在地基处的水泥质量不好,承受不住地基以上部分的压力,房子很容易整个垮掉;如果粘合钢筋、砖块的水泥出问题了,历经风吹雨打再加上偶尔受外力撞击,房屋会严重受损,使用寿命大大降低。胶水的作用也类似。

      羽毛球在击打过程中,首先受力的就是球头,然后通过球头连接处、线圈,将力量传导给毛片。
      如果底胶太脆,弹性差,很容易导致球头碎裂,毛片脱离,并且对球拍线的损坏也比较大;如果线胶太脆、弹性差,经线圈传导给毛片的力量就大,对毛片的损伤就大,多拍之后的断毛、折毛等情况就很容易发生,球的耐打度明显下降;而且线圈容易变形,从而导致球冠变形、球的飞行轨迹发生变化,飞行稳定性降低。

      说到底还是胶水的弹性在起作用——既要保持胶水的强度,保证能粘住、粘牢;还要保证有一定的弹性,不至于力量传递得太直接。
      羽毛球的胶水配方是工厂的商业机密(就象可口可乐的配方一样),外人不可知,但其主要成分是环氧树脂,以及其他的一些固化添加剂。我们日常生活中的胶水,如普通的透明胶水、502胶、白乳胶等,因为水分含量太高、粘性不够、胶干后脆度太高等原因不能拿来做球。

      从外表上来看,分布均匀,胶量适中,不能过多或过少,没有气泡或者发白发黄。燕龙比赛二号羽毛球采用优质胶水,用量均匀,有着良好的使用特性。

五、毛片

      分类:(1)分鸭毛和鹅毛两种,鸭毛以江西的最好,鹅毛以东北的最好;
      (2)鸭、鹅都有两只翅膀,所以分为左手毛、右手毛;
      (3)毛片形状:羽毛在翅膀位置的不同,导致冲出来的毛片形状不同,主要有全圆、大方、中方、小方、驼背、大刀等;
      (4)毛片粗细:根据毛杆粗细程度,将毛片分为中粗和细杆;
      (5)毛片等级:根据毛片的毛色、完整度、弯翘度等划分为4-5个等级。

      中国大陆羽毛分三大产区,以鹅毛来说:四川毛:每年4月-7月;华东毛:安徽、江苏、浙江,每年7月-10月;东北毛:东北三省,每年10月-12月;制造好打、适重羽球,以四川毛为主,制造耐用、漂亮羽毛的球,以东北毛为主。 
      羽毛裁制率:一只鸭的左右翼约各16根羽毛;一只鹅的左右翼,平均约各20根羽毛。
      同一只羽毛球上采用的16根羽毛必须是同一类而且要尽量相似,越是高档的产品采用的16根毛片越要一致才能保证产品的飞行品质。燕龙比赛一号羽毛球采用几乎完全相同的16根毛片,组合成一个羽毛球,飞行的效果特别出色。

      羽毛的生长周期和耐打性要求:一只鹅从孵出到宰杀的生长周期是120天,此时鹅毛梗的胶质层和里面的海棉体均基本生长成熟,对羽毛球的耐打度会有一定的好处。随着科学的不断进步(饲料改良)与全球气候的变暖(平均温度上升2-3度),一只鹅的生长周期目前只有90天左右,因此相对120天的生长周期来说肯定是耐打度要稍差一些,毛梗胶质层和海棉体均不够成熟是主要原因。
 
       高质量羽毛球的羽毛都必须采用优质鹅毛。鹅毛的强度、韧性都特别适合羽毛球的要求,但是它的成本较高而且原料的供应数量有限。国内销售的羽毛球,80%以上都是鸭毛做的,单从外观很难区分鸭毛和鹅毛,而且顶级鸭毛做出的羽毛球,飞行性能、落点也非常好。不过,由于两种毛片的毛梗结构不一样,其耐打性比鹅毛的羽毛球要差的很多,在正常的击球中就很容易折断,由于鸭毛的价格比鹅毛要低的多,采用鸭毛能有效的降低成本。

 

文章来源 http://www.yumaoclub.com/yumaoqiu/Chooseknowledge/yumaoqiu_zhuyaodepinpai.htm

我要啦免费统计

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017