注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱羽毛

 
 
 

日志

 
 

如何挑选适合自己的羽毛球拍  

2010-10-26 17:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在市场上出售的羽毛球拍有很多品牌,但无论如何都必须选择适合自己的拍子,首先在选购羽毛球拍是必需要考虑以下几个方面的问题:

    1、羽毛球拍子的重量要合适:其实并不是拍子越轻越好,拍子轻了挥动速度虽然快,但是在扣球时会感觉用不上劲,会影响击球的力量。

    2、检查拍子的整体结构:拿到拍子之后,挥动以下,看看震不震手。震手的牌子一定是拍杆(拍柄和拍头的连接部位,这一部位现在是碳素合金钢材料制成)太硬;不震手,说明拍杆较有弹性。

    3、可根据个人的实际情况选择适合自己的羽毛球球拍:如在单打时,适合选择加长型的球拍,如属于攻击型选手,应选择重量稍重,中硬性的球拍。在双打时,最好选择标准长度的球拍,如属防守型选手,应选择较轻的球拍。

    4、据每个人手形的大小挑选拍柄,以握住拍柄感觉舒适为宜。手大的人,握较细或呈正方形的拍柄会有不舒适之感。

    5、看一下弦装得是否匀称,交叉弦组成的每个方块都要同样大,每条弦的松紧度要一致。

    6、当你拿到一只羽毛球拍的时候,首先要看它拍头的形状,一般来说分为 2 种,有传统的蛋形和头部为方形的平头拍框。羽球拍的形状决定了它的甜区(就是球拍面的最佳击球区)的大小,因为当球落在甜区时能给选手已足够的击球威力和控球性,所以甜区的大小对球员来说是至关重要的,它能使球员更容易打出高质量的球。

    7、羽毛球球拍按照材质的不同,又可分为碳素纤维、碳铝一体、铝铁一体和铝铁分体式。材料的选用和拍子的重量和价格有直接的关系。一般来说全碳羽拍的重量最轻,是目前的主流材料。

选购羽毛球拍的高级知识


    拍形与甜区

    拍形:就是拍头的几何外形。现在一般有三种:a:传统的卵形 b:头部为方形的ISO拍形 c:弦面更大的加大ISO形。

    甜区:就是球拍面的最佳击球区。当击球点在甜区时能给你足够的击球威力、控球性、震动感很小,你会觉得很舒适。甜区的大小对球员是很重要的,它能使球员更容易打出高质量的球,而决定甜区大小的最关键因素就是框形。就像燕龙S2羽毛球拍全部采用方头的设计,田区面积更大,击球更为随心。



    可以看出ISO的设计使球拍比传统拍形的甜区要大,当然并不是拍头越大就越好,拍头的加大会带来扭力和重量方面的负面影响。ISO头形又细分为两种,一种拍头变方的长度有8个线孔俗称[大方头]如YONEX Ti-5、VICTOR LEADER等,另一种有6个线孔俗称[小方头]其拍框要略大一些如YONEX Ti-6、Ti-8等,他们的外观不同但使用性能没有什么差别。方头羽拍在防守特别是接杀球时你将会明显体会ISO拍头的优势。这也就是为什么现在使用ISO拍形的球员越来越多的原因,应该说ISO拍形是羽拍的发展方向。你现在买球拍我的意见是尽量买ISO头形的产品。

    硬度、扭力和控球性的关系

    硬度: 击球时球在球拍上的停留时间只有千分之四到六秒。在击球前的挥拍过程中和球拍击到球时,拍杆有一个弯曲和复原的过程,在球拍尚未回到原位以前球已经飞离了拍面。在球员力量相同的情况下,拍杆越软在击球前的挥拍过程中越容易弯曲,弯曲幅度也更大,从而带动拍头以更大的角速度移动,产生更大的击球力量 。拍杆越硬则击球时能传递给球的力量就越少 ,但更能减低击球震动的传递。对于拍框而言,拍框的硬度越大接触球时就越不易发生变形和扭动,越能把更多的力量传给羽球,同时传递的震动也越少。

    扭力:所谓扭力就是指,当球拍击球时,球拍面产生扭转的幅度大小。扭力越小对球的控制性就越好。

    硬度与控球性的关系:

    1.方向的控制性:当球拍击球时,球可根据击球的方向或角度回击。拍杆、拍框越硬对于方向的控制稳定性越高而且当球并非打在拍面的甜区时,越硬的球拍扭力越小。

    2.深度的控制:这是指被回击的球飞行的距离(落点)的控制。深度的控制和球员本身的力量有关,力量相同的清况下,拍杆越软对深度的控制性就越好。正规的羽拍都对拍杆的硬度有一定的说明,如:VICTOR 会标有flex-18或17,18的拍杆更软,如没有标注一般为17的。YONEX对拍杆的标注一半在产品手册上,拍体上没有标注,其方式为5分制,分数越高拍杆越硬。如果没有标明,你也可以从材料上有大概的估计,高强度碳纤维(High Modulus Graphite)材料就比碳纤维(Graphite/Carbon)的硬度大。在挑选羽拍时你也可以用手弯弯拍杆试试硬度,同时注意拍杆的弯曲点,以越靠近拍柄越好。还可以抓着拍柄和拍框头反向转动球拍(象拧毛巾一样)试试球拍的扭力,注意一定要用力才能体会。

    总的来说,现在的羽拍的拍杆有变软的趋势而拍框有变硬的趋势,YONEX 现在出产的羽拍的拍杆硬度比起几年前就要软了许多。我认为较软的拍杆更适合业余爱好者。

    重量、平衡点与长度

    每一支球拍都应该标出了它的重量,一般通用的标法为U、2U、3U。也有的产家采用自己的标示如:胜利牌(VICTOR)的羽拍,它的重量标为W1、W2等对应于2U、3U,不过最常见的还是前一种。一般全碳羽拍的重量大多为2U(90-94克)或3U(85-89克),而铝框羽拍的重量一般在U(95-99克)以上,不过现在也有少数全碳羽拍的重量低至80克左右如YONEX ISO-SWING-POWER-500的SR以及SA型号就只有81克。 较重的球拍适用于力量好并偏重进攻的球员,较轻的球拍更适用于偏重防守的球员。如果你更多的是采用进攻的打法,2U的重量是比较好的,如果用3U的羽拍你会感觉击球时羽拍有一些飘,杀球的力度不足。

    同样重量的球拍拿在手中的感觉会大相径庭,这就是因为球拍的平衡点不同的缘故。如果球拍的平衡点更靠近拍头,就叫[头重];如果球拍的平衡点更靠近拍柄,就叫[头轻]。一般平衡点是从球拍底部向上量,以厘米和英寸为单位计之。根据力学原理,重量对挥拍的感觉成正比,而平衡点对挥拍的感觉成平方正比,头重的球拍由于拍头惯性更大,打出的球更有力量但挥拍灵活性略差,更适用于进攻。头轻的球拍虽然较为灵活,但打出的球较少力量,而且球拍传递的震动也会较大,不适用于大力击球的球员,更适用于防守控制型球员。为了精确的控制平衡点,一款优质的羽拍在成型后,会在拍柄内加装平衡配重,把柄底部的塑料底柄取下,会看见木质拍柄下部说拍柄的1/3长度为空心圆柱,内镶嵌有一塑料制的棒装物,它的用途就是调整羽拍的的重心,使同一型号的羽拍拥有相同的平衡点*,这也是优质羽拍的基本要求。

    要注意的是以上关于重量和平衡点的描述都是针对一全新的,没有穿弦及附加柄皮或其它附加物的球拍作出的。 标准羽拍的长度为664毫米,而加长羽拍的长度一般为674毫米。加长的最主要部分为拍杆,有一些型号的拍框也有些许加长。加长羽拍的最大优点是提高了击球点,能击出落地角度更大的杀球并加快了球的速度, 一定程度上增加了攻击性,扩大了接球的区域,如果你喜欢杀球,加长型羽拍的确是一种不错的选择。同时要注意的是加长的羽拍会比普通羽拍更容易造成手腕和手臂的受伤可能性。

    材料与球拍的关系

    现在市面上的羽拍完全是新材料的世界如:碳纤维、钛合金、高强度碳纤维等因为这些材料更轻、更强、更耐用也能吸收更多的振动与震荡,同时让球拍制造商在球拍的硬度、球感、击球性能的设计上有更大的发挥空间。在选购球拍的时候,最好先看一看这支球拍是采用什么材料所做成的,一般在球拍的拍杆和拍框上会分别标有其制造材料,如High Modulus Graphite(高强度碳纤维)、Graphite(碳纤维)。也有的拍杆、拍框采用同一材料的羽拍只在拍框或拍杆的一个地方标有All Graphite 或All Graphite racket。

    在选择球拍是一定要注意,不要把铝框碳杆的一体球拍误认为是全碳羽拍。一般注意看球拍上的标示,应该能够分辨,如果没有把握,我这有三种方法可以采用,一是用手摸摸拍框由于铝合金的导热性好其拍框模上去是凉的而碳框则是温的。而是看拍框上的走弦槽铝框的为内凹的浅弧形,碳框的为内凹的梯形。三是感觉重量,铝框的拍头明显偏重。作为铝框向全碳过渡的产品我感觉其价格偏高而性能偏低,不是一个好的选择。我用的燕龙S2羽毛球拍,价格非常实惠,全部采用高档碳纱制成,更为轻巧,而且比金属更为坚固,能承受高磅,弹性更好。

选择羽毛球拍时需要考虑以下几个方面

   1、羽毛球拍子的重量要合适:其实并不是拍子越轻越好,拍子轻了挥动速度虽然快,但高手在扣球时会感觉用不上劲,会影响击球的力量。

    2、检查拍子的整体结构:拿到拍子之后,挥动一下,看看震不震手。震手的拍子一定是拍杆(拍柄和拍头的连接部位,这一部位现在是碳素合金钢材料制成)太硬;不震手,说明拍杆较有弹性。也可一手握住拍柄,一手扶住拍头顶端掰一掰,拍子有微度弯曲,证明拍杆部位较有弹性。

    3、可根据个人的实际情况选择适合自己的羽毛球球拍:如在单打时,适合选择加长型的球拍,如属于攻击型选手,应选择重量稍重,中硬性的球拍。在双打时,最好选择标准长度的球拍,如属防守型选手,应选择较轻的球拍。

    4、据每个人手形的大小挑选拍柄,以握住拍柄感觉舒适为宜。手大的人,握较细或呈正方形的拍柄会有不舒适之感;手小的人,握粗大的拍柄也不相称。最后可检查一下拍头有无变形、裂缝或整体弯曲等。

    5、看一下弦装得是否匀称,交叉弦组成的每个方块都要同样大,每条弦的松紧度要一致。

    拿到一把羽毛球拍,首先要看它拍头的形状,球拍一般来说分为2种,目前市场上有传统的蛋形和头部为方形的平头拍框。羽球拍的形状决定了它的甜区的大小,所谓甜区就是球拍面的最佳击球区。当球落在甜区时能给你足够的击球威力和控球性,所以甜区的大小对球员是很重要的,它能使球员更容易打出高质量的球。

    羽毛球球拍按照材质不同,又分为碳素纤维、碳铝一体、铝铁一体和铝铁分体式。材料的选用和拍子的重量和价格有直接的关系。一般来说全碳羽拍的重量最轻,是目前的主流材料,大多为85-94克,价格也比较贵,一般在200元以上,而铝框羽拍的重量一般在95克以上,价格从几十元到一百多元不等。同样重量的球拍拿在手中的感觉会大相径庭,这就是因为球拍的平衡点不同的缘故。如果球拍的平衡点更靠近拍头,就叫“头重”,打出的球更有力量但挥拍灵活性略差,更适用于进攻,同时也是那些力量不足的球友的选择。如果球拍的平衡点更靠近拍柄,就叫“头轻”,头轻的羽球拍虽然较为灵活,但打出的球力量较小,更适用于防守控制型球员以及追求速度的球友。

羽毛球拍的重要参数

    G:用来表示羽球拍柄粗细,一般为4G、5G,4G适合手大的人用。

    U:一般的羽球拍在说明资料里都会用U来表示重量,具体的重量是3U是85-89克,2U是90-94,U是95-99克,就像燕龙S2羽毛球拍,它的重量是3U的,但你却能明显的感觉到它非常的轻巧。

    羽毛球拍平衡点:为什么有相同质量标志的球拍拿在手里感觉为什么会不同?这涉及一个平衡点的问题,如果羽毛球球拍的平衡点靠近拍头,则感觉到头部较重,如果球拍的平衡点更靠近拍柄,则感觉到头部较轻。平衡点是从球拍底部开始量,单位是厘米或英寸。“根据力学原理,重量对挥拍的感觉成正比,而平衡点对挥拍的感觉成平方正比,头重的球拍由于拍头惯性更大,打出的球更有力量但挥拍灵活性略差,更适用于进攻。头轻的球拍虽然较为灵活,但打出的球较少力量,而且球拍传递的震动也会较大,不适用于大力击球的球员,更适用于防守控制型球员。”为了精确的控制平衡点,一般会用改变拍柄的质量来改变以期达到对平衡点的控制。

    羽毛球拍加长型:标准羽拍的长度为664毫米,而所谓加长形羽拍的是比标准长度一般加长10毫米。加长的最主要部分为拍杆,有一些型号的拍头也有些许加长。加长型球拍击球点比较高一些,对提高进攻是有一定的帮助。

    羽毛球拍硬度: 击球时球在羽球拍上的停留时间只有千分之四到六秒。在击球前的挥拍过程中和球拍击到球时,拍杆有一个弯曲和复原的过程,在球拍尚未回到原位以前球已经飞离了拍面。在球员力量相同的情况下,拍杆越软在击球前的挥拍过程中越容易弯曲,弯曲幅度也更大,从而带动拍头以更大的角速度移动,产生更大的击球力量 。拍杆越硬则击球时能传递给球的力量就越少 ,但更能减低击球震动的传递。对于羽毛球拍框而言,拍框的硬度越大接触球时就越不易发生变形和扭动,越能把更多的力量传给羽球,同时传递的震动也越少。

羽毛球拍硬度与控球性的关系

      1.方向的控制性:当球拍击球时,球可根据击球的方向或角度回击。拍杆、拍框越硬对于方向的控制稳定性越高而且当球并非打在拍面的甜区时,越硬的球拍扭力越小。

    2.深度的控制:这是指被回击的球飞行的距离(落点)的控制。深度的控制和球员本身的力量有关,力量相同的清况下,拍杆越软对深度的控制性就越好。

    TI系列羽毛球拍:TI是TITIAN的缩写,就是钛的意思;这个系列的最大特点是把球拍的头部分成上、下两个半圆,这两个半圆之间用钛合金的复合材料连接,以期达到使拍头部的硬度增加,使控球能力大大提高。

    羽毛球拍拍形:主要分为椭圆形和方头形两种,椭圆形面积小但是空气的阻力也小,方头形是击球面积大但是空气阻力也大。当然也有在此基础上的其它形状,不在逐一而足。

   燕龙S2羽毛球拍采用高档碳纱制成,中杆偏硬,对落点的控制非常好,杀球有力,进攻效果非常好。

上手轻松、性价比超高的燕龙羽毛球拍详细介绍请点击

 

文章来源 健之乐 http://www.yumaoclub.com/

我要啦免费统计

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017