注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱羽毛

 
 
 

日志

 
 

(转)关于羽毛球线的选购  

2010-10-22 17:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6363cac30100gw90.html

  一支性能优良的羽毛球拍是由拍体和羽弦共同组成的,很多的球友在选择羽拍是很耐心细致,而对于羽弦的选择却不太重视,往往只是看看价格和色彩就决定了,其实羽弦的重要性并不亚于羽拍。

  你应该选择穿好弦的羽拍还是没穿弦的羽拍?这主要根据你的技术水平和打算花多少钱购买球拍而定。一般而言,上好羽弦的球拍都比较便宜,所上的羽弦性能也是比较差的。它只适合初学者,因为初学者对羽弦的结构、粗细、张力等性能比较不敏感。未穿弦的羽拍一般价格较高,但你选择的余地更大,较易选到一支适合你打法的球拍,也能为球拍配上适合你打法和手感的羽弦。要注意的是有些高档羽拍也可能穿有羽弦,如:Victor的大部分高档品、偶尔YY的高档羽拍也会有。这种现象主要是产家或销售商,为了是在穿弦后可以用彩色涂上标徽,使球拍看上去更美观、更有买象、更能吸引消费者。这时为了避免过大的张力损坏拍框,羽弦的张力都是很低的,羽弦一般也是较差的,即使羽弦不差由于在拍子上时间过长其性能也会降低不少。你最好在使用之前把它换成更适合你的羽弦。

  选择一位技术优良的穿弦人员。要为球拍穿适合的羽弦的第一步就是要选择一位专业的有良好技术的穿弦员来为你穿弦,一个好的穿弦员应能够回答你有关羽弦与羽拍的各种问题,并能帮助你选择适合你打法的羽弦的类型、品牌、型号、和张力等。

  弦的种类。一般有两种:一是羊肠弦,二是合成尼龙弦。羊肠弦是用羊的小肠制作而成的,其弹性和击球性能较好,但是易受气候影响,容易损坏,成本高。我开始打球时还用过一阵,羊肠弦也分好几种,一般颜色越浅的越好。那时候我们要是能弄到一根好的羊肠弦,高兴的很。现在随着科技的不断发展,羊肠羽毛球弦已经基本上绝迹了。现在市场上的绝大多数都是合成尼龙弦,根据其构造和材料不同又分为很多类,其性能也是各有长短,在[羽弦和柄皮的学问]中对我用过的一部分羽弦做了一些评价,可以参考。而从里面的图片你可以对其结构有一个大致的了解。在你决定用何种弦之前,最好和穿弦员或懂行的朋友讨论并找出适合你,性能和耐打性之间的平衡点。

  弦的直径。弦的粗细在羽弦的击球性能和耐打性的平衡点上扮演着很重要的角色。一般而言,较细的羽弦(直径0.70mm以下)有较佳的手感和击球性能;较粗的羽弦(直径0.70mm以上)的耐打性较好,使用时间较长。

  弦的张力。羽弦的张力也称为紧度,拉力一般用磅数来表示。要使你的球拍能配合你的打法,就一定要定好羽弦的张力。第一个原则就是,如果羽拍和羽弦制造商在羽拍会羽弦包装上标有建议的磅数,羽弦的张力最好介于其中,这样羽拍和羽弦的性能才能被发挥出来。如果你的磅数超过了建议磅数可能会使你的球拍和羽弦得不到质量保证。一般YONEX的羽拍的建议磅数为16-20磅,少数为16-22磅。YONEX的穿弦建议还是把主弦(纵弦)和横弦分开的穿法,但我们现在通常采用的是一根穿到底的方法,应该说Yonex的方法更能发挥羽弦的性能,但是操作比较复杂,对穿弦员的要求也比较高。如果你想得到更大的弹性,就因该将磅数穿低一点,低张力的羽弦能产生更大的弹性,就像"蹦床"一样能将球推的更快、更远。反之,羽弦的张力越高,击球的威力就越小,但是对于击球的深度(距离)的控制就越好,高磅数的羽弦弹性有限,所以羽弦给予球的弹弓效应就越小。因此,如果你的力量较小需要威力,就将羽弦的磅数穿低些。如果你的力量较大,较高磅数的张力将更适合你。(特别说明:适合这一建议的前提是相同的羽拍和羽弦,在不同的产品间比较是没有意义的。对于高低磅数的划分为18<=低<=23、24<=高<30,这里用的球拍必须是全碳材质,不然就不太适合这一标准)

  特别要注意的是,由于市场上的穿弦机品牌较多,质量也参差不齐,如果没有标准的测磅器穿出的羽弦张力会有很大不同。曾有一个打球不久的球友,一次在一商家穿弦,号称有28磅,把我吓了一跳,心想球拍的弦面一定硬的象铁板一样,结果拿来一看还没有我的22磅打了三周后的拍子紧,最多不超过21磅,不知是商家为了招揽顾客故意报大磅数还是机器不对。机器是否标准没有仪器很难看出,但标准的机器一般在24磅时就很容易把YY BG-65的羽弦拉断。

  换弦的次数。球弦打断了当然要换,没有断但由于长时间处于紧张状态会出现弹性疲劳,而变得没有弹性、击球性能下降,一般起码一年应该换一次。最后要注意的是不要买到商家库存的老弦。

    提到羽毛球线,就不得不说说羽毛球的拉力、磅数。

     随着拍线拉力的提高,拍线的弹性将快速降低,寿命也急速缩短。一些使用高拉力拍线的业余高手们即使用了YY BG-65这样极高耐用性的线,1-2周内也会断线。而国家羽毛球队运动员甚至每1-2天就会断线一次。当拍线拉力到达一定程度时,所有弹性特征都会消失的无影无踪。这也是为什么国家队员一般都只选择高耐用性的线(如YY BG-6565Ti)而不考虑高弹线的原因了。过高的拍线拉力会严重影响球拍的使用寿命,也会使球拍丧失保修资格。一般业余爱好者应该根据自己的能力或参考比较专业的建议来选择适合自己的拍线拉力。

    大多数的羽毛球拍都不能拉高磅,那么什么样的球拍能拉高磅呢?燕龙,这个品牌采用高档的碳纱作为主要材料,与普通的羽毛球拍相比更为耐用,更为坚固而且更有弹性,而且都能拉到28磅以上,价格实惠,性价比超高,更加适合于新手球友们使用。

我要啦免费统计

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017