注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱羽毛

 
 
 

日志

 
 

AT700、AT900P和NS9000X的对比评测  

2010-09-17 14:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 外观

  at700 朴素的黑白红相间,给人一种凝重的感觉。一把样式古朴的冰魂刀,但往往对手会被假象迷惑,这把刀却蕴藏着很大的杀伤力。一般来说,杀人利器都如同被冰封一样没有一点血气。

Yonex AT900P 羽毛球拍 实体全拍图

  at900p 拍框顶端的浅灰蓝色“POWER”字样与银白色的底色非常协调,从远处看像花纹一样,红黑相间的下部拍框让人联想到火焰,总有一种大力杀球的冲动,顶端的钛装甲做工也细腻了不少。当你把AT900P拿到手里,就如同握有一把刺有古老图腾纹饰的火焰剑,不知何时那个图腾就会帮你发挥出你的潜能。

  ns9000x 五彩缤纷的拍框,华丽却不失威力。拍框顶端的黄色,犹如匕刃一样耀眼和锋利。让对手看到你眼花缭乱的进攻,却感受不到即将失败的危险。所以称之为五彩匕首并不为过,这种武器杀人于无形之间。

  重量和平衡点

  同是3u的拍子,质感对比为at700头最重,at900p略逊一筹,NS9000X比较轻。在有支点平衡静止状态下,用尺粗量,NS9000X的平衡点为290mm,AT900P的平衡点为291mm,at700的平衡点为298mm。虽然ns9000xAT900P的平衡点相差不大,因他们所注重的打发思路不同,所以设计理念就不相同。

  拍感硬度

  从YY日本网站提供的信息看,AT900PAT900T、NS9000XNS9000S、at700ns8000拍杆硬度从硬到软为:ns9000x>ns8000>AT900P=AT900T>at700>NS9000S

  减震

  从实际使用感觉看,由于是盒式框结合特殊形状的钛装甲拍头形状,AT900pat700的手感还是很扎实的。如果仔细分辨,at900p的击球手感更柔和一些(估计是SFC材质的作用吧),而at700的球感就相对略微清晰一点,击不中甜区时稍稍有一点震,但绝不是那种震手的感觉。另外,由于AT900P采用了单线孔的设计,其甜区比传统设计的at700要大一点点。

  而NS9000X的拍杆要硬于at900p的,且二者在拍框上都有弹性钛材质,唯一不同地是NS9000X还有实感框芯。实际使用看,AT900P的手感还是比较扎实的,球感也比较清晰,但是相比之下,还是ns9000x手感相对柔和一些,且比较细腻。

  使用体验

  (一)高远球

  打高远球明显感觉用at700比AT900p轻松,用at900p比NS9000X轻松。从我实测发球落点看,在同样的发球点和落点前提下,用AT700比用at900P要省一些力;在中后场回高远球时,相同力道下,AT700球的落点也比AT900P的深。我想原因有三:一是AT700拍头较重;二是at700加长拍干的折弯点较为靠后;三是拍干也比AT900p软。所以在击球前拍干弯曲较大,拍面的角速度较大,能带来更多的击球能量。由于at900p头重产生的惯性,AT900P发到落点在底线的高远球,用ns9000x发,落点一般在双打发球线;在中后场回高远球时,球的落点也比原来深,有时还可能出底线。所以打高远球at700at900p有优势,而AT900Pns9000x有优势。

  (二)网前球

  在中后场放网前小球时,AT900p得益于弹性钛材质,拍子的弹性要好,放出来的球比较贴网。at900p头轻的优势也体现出来了,回放小球、勾对角等技术球的完成质量要好于at700。在前场和对手斗网前小球时,NS9000X头更轻、速度更快的优势就体现出来了,可以很细腻、高质量地完成回放小球、勾对角,较好地实现战术意图;AT900P在网前斗小球攻防转换较快的情况下,头重产生的惯性直接影响到放网效果,很容易回球较高被对手网前扑球或勾对角出边线等。综合看,打网前球,ns9000xat900p有优势,而AT900Pat700有优势。

  (三)后场反手球

  无论用at700或AT900p回出的球都比较被动,但在实战中,感觉at700at900p 好一些,被动反手回球时,at700头重、杆长所带来的惯性和弹性会弥补一些使用者自身力量的不足。而AT900P相同的在这方面要比ns9000x有优势。

  (四)杀球

  1、杀球声音不同。AT900P杀球时的声音很雄厚,略显低沉;at700杀球的声音很“辣”,即相对清脆,而且声音很大,穿透力很强。ns9000x杀球的声音很清脆。

  2、击球感觉不同。at900p杀球时感到有一种球拍“包裹”住球的感觉,即觉得对杀球的方向可以百分百掌控,落点较为精准。at700杀球时感觉在力量爆发点上将球杀出,杀球后感觉有一种一击必杀的成就感(当然只是感觉而已,不见得拍拍绝杀),落点虽然可以称得上精准,但是感觉不如AT900P准。相比之下,NS9000X具有挥拍速度上的优势,且拍框较硬,拍面稳定性较好,超硬的拍杆将绝大部分击球力量有效地传导到拍面,所以,在用NS9000X杀球时,有一种球一碰拍面就射出去的感觉(好像用乒乓球拍的木头光板面扣杀乒乓球的感觉),杀出的球速度很快,落点很精准,应该是这三者中的佼佼者。但总感觉ns9000x杀球快的主要原因在于球与拍面的接触时间短(可能因为拍面和拍杆超硬接球瞬间的形变较小,回弹快于其他形变大的球拍吧),而不在于击球的力度大。

  3、杀球速度和威力不同。对比at900pat700和NS9000X的杀球速度,虽无确切数据记录,但是感觉AT700杀出的球好像快一点点、效果好一点,因为用at700杀球的首杀成功率(即一击必杀率)明显高于AT900P,就速度而言,ns9000x处于领先地位。但现如今,羽球比赛加强了速度化,从而更注重力量与速度相结合,所以买个AT900P是个不错的选择。

  4、连续杀球能力不同。实战中感到,at900p的连续杀球能力还是好于at700的,原因在于AT900P相对轻的拍头和手柄加长的设计,使拍子挥动更灵活,有利于在连续杀球中,快速引拍回位。AT700拍杆加长虽然有利于增加击球力量,但却损失了一些灵活性,所以用at700杀球,要尽量追求一击必杀的效果。同理,ns9000x要比AT900P连续杀球的效果好,更能节省体力。

  羽拍比较:

  at700是一支专门为单打优化设计的球拍,为了得到极致的进攻性能,设计人员毫不吝惜的放弃了所有防守方面的设计,打造出了一支纯进攻型利器。AT900P虽然也是定位于进攻型球拍,但它在防守方面得到了加强,不过这种防守上的加强是以牺牲了部分进攻能力为代价的。NS9000X的进攻套路灵活多变的,但是杀伤力没有前两者大,算是拥有细腻的风格。而总的说,ns9000x给人一种“一剑穿喉”的速度感和准确感;AT900P是一支相对全面的拍子;而AT700绝对是一支很有个性的拍子,用at700也许不会帮你赢得球赛,但它一定会给你带来酣畅淋漓的进攻快感和纵横球场的似火激情。

文章来源  健之乐羽毛球 http://www.yumaoclub.com/

我要啦免费统计

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017