注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱羽毛

 
 
 

日志

 
 

Victor 旋风21羽毛球拍评测,进攻迅速杀球狠  

2010-11-12 15:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这支球拍不需要过多的去说明,尖端的科技,让它拥有出色的性能,偏重的拍头,中杆硬,让它进攻有力。

一、前言:
  
  Victor作为一家一直专注于羽毛球运动以及周边器材产品研发、生产将近40余年的老牌厂商,其品牌旗下的亮剑(Brave Sword)系列和超级波(Super Wave)系列在去年(2009年)推出了“亮剑10、11”及“超级波35、36”后,受到了不少羽毛球爱好者的亲睐。

而在2010年第一季度,Victor再接再厉推出了全新的旋风系列及其旗下最新一款球拍——旋风21(Spira 21)。该球拍将新一代7.0MM Spiral Wind的科技元素融入于球拍中杆之内,演绎出与众不同的全新风格,下面中羽在线评测室为各位送上对其最火热的评测报告。

VICTOR胜利 旋风21羽毛球拍 实体羽毛球拍全拍图

二、市场定位:
  
  旋风21羽拍的市场定价为1580元,与Victor旗下的另一旗舰级产品“亮剑”系列价位基本持平。由此不难想象,“旋风”系列将是继“亮剑”系列和“超级波”系列之后,Victor推出的第三款高端系列,为高端市场的争夺战中再添一员猛将。

三、外观:
  
  旋风21属于继亮剑10、11之后,又一款在我国宝岛台湾上生产的球拍旋风21整体沿用了亮剑10超级波35的设计风格,在全黑的主色调上配以白、橙、红等作为点缀,整体透出典雅高贵的气息。
  
VICTOR胜利 旋风21羽毛球拍 实体羽毛球拍拍框侧图

“Spira 21”作为“旋风系列”的先锋,成功与否将直接影响其系列的发展。
 
  中杆接近拍锥的末端采用了半透明的处理,透过透明的漆水层可以十分容易地看到中杆内部的碳素层的确如Victor宣传一般,使用了无间断螺旋的形状对碳纤维进行缠绕编织。
  
  拍锥的四个面上,除了其中两面是Victor标志外,其余两面分别是代表韩国国家队专用的BKA标志和刻上了旋风21羽拍各项参数的标识。拍锥上的Victor标志设计十分特别而且高档,虽然用手触摸并没有特别的触感,但看上去却是让人觉得有种金属拉丝的感觉。
  
  不得不提的是拍锥上的参数标识:Victor别出心裁地将原本应该标示在中杆位置的平衡点、硬度等标识全部集中到拍锥上,取代原有的喷漆而改为蚀刻处理。图中的参数由上至下分别代表:重量、手柄粗细、最高支持的磅数、平衡点和中杆硬度等。
  
四、评测
    
  Victor品牌中备受好评的一款进攻型的球线。VS-850线径为0.68,是由高强力超细尼龙纱作为蕊芯,中层由高韧性的尼龙纤维用三连芯并列法致密编织,采用纳米技术和浴浸渗透法使纤维和纳米级树脂紧密结合,形成极密切的披覆层理。
  
  在实际的使用感受中,VS-850击球手感偏软,击球音清澈响亮。VS-850其余的性能,会在下文中的各个项目将分别提到。
 
  高远球:

  使用旋风21时,需要标准的击球姿势和发力方法,只有达到这些要求,羽毛球才会按照击球者的思想去飞行。而当体力严重下降或者过于被动令击球姿势变形时,使用旋风21击出的回球速度上会大打折扣。因此,诸如甩大臂,曲臂击球等非标准姿势,使用旋风21会感觉十分难上手。说白了就是使用旋风21必须要有良好的爆发力,对上肢力量也有一定的要求。
  
VICTOR胜利 旋风21羽毛球拍 实体羽毛球拍拍杆图

  在高远球的表现上,单单是抬肘、带动小臂、手腕再加上手指的力量,借助中杆的弹性已经足够可以将球回到对方场地较深的位置。旋风21的中杆弹性的设置还是比较适中的,既不会因为中杆太硬缺乏弹性而太木,也不会因为弹性过大而对出球的落点难以控制。
  
  搭配VS-850的胜利旋风21会产生轻微的粘球感,在每次击出高远或者平高球时,会明显感觉到球会在线上停留然后再弹出的情况,力量稍有分散。因此,旋风21上更高的磅数会对球拍的性能有一定的改变。

  吊球:

  吊球要靠拍面、击球点、切球时磨擦的大小对球进行控制,而非刻意收力令球减速。吊球讲求的是球拍、球线和手的感觉的统一,这三者之间的关系有如唇齿。VS-850球线表面并不光滑,使吊球时拍面对球的磨擦感更为显著,配合较软的手感理应令吊球更为容易。

  在实战当中,球拍不可能令使用者的吊球技术上升一个台阶,旋风21同样不例外。在评测的一个月里,对胜利旋风21羽拍的手感日渐掌握,但击出的吊球始终未如理想。虽然这跟个人技术和状态有一定的关系,但每次吊球时,拍面传递至手掌的感觉比较模糊,使击出的吊球精准度略有下降,这种情况极少在本人在其他的球拍测试中发生过。
 
  网前:
 
  网前的搓放同样讲求手的感受。旋风21的表现与吊球方面雷同,手感同样比较模糊。通常每一次的网前搓放都或多或少根据上一次的击球手感对击球的力量、拍面的角度等作出微调而使回球离网更低,落点更贴网等。但使用旋风21的手感似乎没有一种很好的延续性。
  
  在无数次的网前作业中,回球离网稍稍过高未能给对手送上绝杀或者仅仅在网顶的白布上落网的情况时有发生,而在出现二次机会进行微调的效果依然并不显著。总结来说,是拍面无法把击球的触感良好地传递手掌的神经上。
   
  防守 / 平抽挡:

  弹性中杆+破风框体绝对是防守的标准配置,接杀挑后场非常轻松;但接杀挡网前也会出现类似放网时的情况,手感较难掌握。
  
  采用了薄型破风框体设计的旋风21,挥拍速度极快,在挥拍过程中风阻并不明显,巧妙地弥补了平衡点靠前球拍平抽挡不快的缺点的同时,也为平抽挡时的突然变向定下良好的基调。电光火石的平抽挡交锋中,旋风21虽然使用破风框体使挥速加快,但拍头偏重的客观事实依然存在,对使用者的力量及至体力均有一定的要求。
  
  将杀球放到压轴足已证明旋风21在该方面的优秀。螺旋缠绕碳纤维编织技术的中杆,在杀球时展现出不俗的爆发力和反弹力,充分显露其暴力的一面。配合纹丝不动的抗扭性和进攻型球线VS-850使不论是速度,还是落点都得到充分的保证。
  
五、总结:
  
  在经过一段时间的使用测试后,可以感觉到旋风21是一把剑走偏锋的球拍:中杆特硬、平衡点高、出球快、落点准等,但却缺乏细腻的手感,使后场吊球和网前的处理感觉欠佳。与此同时,旋风21除了对上肢力量和瞬间爆发力有所要求外,正规的击球动作必不可少。因此,胜利旋风21羽拍更适合于专业级的球员或业余高阶选手使用。而作为业余爱好者,笔者建议先从拥有旋风21的朋友手上借用,又或者参加Victor举办的试打会感受其性能再作是否购买的决定,毕竟适合自己才是最重要的。

文章来源  http://www.yumaoclub.com/Shop/Racket/Victor_SPIRALWIND_21.htm

我要啦免费统计

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017